Unsere Leistung

Durch eine vertrauensvolle und enge Zusammenarbeit können sich unsere Betriebsstätten in den immer auf uns verlassen. Wir decken folgende Bereiche ab:

Einkauf

Unser Zentraleinkauf bündelt alle erforderlichen Tätigkeiten im Bereich des operativen und strategischen Einkaufs. Wir erstellen Markt-, Segments-, Sortiments- und Wettbewerbsanalysen, führen Lieferantengespräche und Verhandlungen, immer mit dem Fokus ‘Category-Vision’, zukunftsorientierte Trends, wie Regionalität, Nachhaltigkeit etc. zu antizipieren und in betriebliche Konzepte zu transferieren.

Unser Ziel ist es, ein optimales Preis- Leistungsverhältnis für alle Roh- Hilfs und Verarbeitungsstoffe zu erreichen. Ebenso ist kümmern wir uns um die Beschaffung von Gebrauchsmaterialien, um reibungslose Abläufe in unseren Betriebsstätten zu gewährleisten. Unsere Küchen rufen die benötigten Waren ab, die laut Rezeptur und dem vorgegebenen Wareneinsatz erforderlich sind.

Produktionsmanagement

Unser Produktionsmanagement schaut sich in regelmäßigen Abständen das produktive Geschehen in unseren Betriebsstätten an. Wir beschäftigen uns mit der konkreten Produktionsplanung, beispielsweise welche Produkte in welcher Zeit und Stückzahl produziert werden. Zudem gehören hier die Belegung der Kochgeräte, Kapazitäten-Planungen oder die Bedarfsermittlungen dazu.

Wir entwickeln und überarbeiten mit unseren Küchen Speisepläne, neue Gerichte und Rezepturen unter Berücksichtigung von ernährungswissenschaftlichen, lebensmittelrechtlichen, ökonomischen und technologischen Aspekten.

Regelmäßige Audits und deren gemeinsame Auswertung machen eine Einleitung von Korrekturmaßnahmen zeitnah möglich. Gemeinsam mit den Betriebsstätten identifizieren wir Kosteneinsparungspotenziale und planen Prozessoptimierungen, damit die Wertschöpfungskette sowie Realisierung von Synergiepotentialen Erfolg haben.

Natürlich haben auch einen mittelfristigen und langfristigen Planungshorizont. Hier beschäftigen wir uns mit Unternehmensstrategien, leistungs- und wettbewerbsfähiger Produktionskapazität, neuen Technologien und Standorten für unsere Betriebsstätten. Des Weiteren unterstützen und begleiten wir unsere Küchen im Rahmen der EU- Zertifizierung und Biozertifizierung.

Hygienemanagement

Unser Hygienemanagement überwacht die Umsetzung der Anforderungen an Hygiene und Infektionsschutz in der täglichen Praxis in den Betriebsstätten. Wir stützen uns hier auf die wichtigen Säulen der Produkt-Produktions- und Personalhygiene. Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung ist von entscheidender Bedeutung, um die Gesundheit unserer Kunden und Mitarbeiter zu 100 % zu gewährleisten. Es werden regelmäßig interne Audits zur Sicherstellung der geltenden Hygiene in der Küche durchgeführt und die Umsetzung und Einhaltung der Standards gemäß HACCP-Konzept geprüft. Die Auswertung von Hygiene-Audits und die Einleitung von Korrekturmaßnahmen erfolgt gemeinsam mit unserer Betriebsstätte.

Auch vorgeschriebene Schulungen zu Hygiene nach § $§ Abs: 1 Nr. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) führen wir mit allen Mitarbeitern regelmäßig durch

Arbeitssicherheit

Unser Arbeitssicherheitsmanagement kümmert sich um die gefahrenfreie Ausübung der Tätigkeiten unserer Mitarbeiter innerhalb und außerhalb der Betriebsstätten. Externe Betriebsärzte und unsere eigene Fachkraft für Arbeitssicherheit gewährleisten für die Mitarbeiter Arbeitsschutz und Unfallverhütung. Wir schützen unsere Mitarbeiter vor Unfällen, Gefahren und weiteren schädigenden Situationen. Wir nehmen die Verpflichtung zur arbeitsplatzbezogenen Unterweisung unserer Mitarbeiter sehr ernst und unterweisen regelmäßig auf betriebsspezifische Arbeitssituationen. Dies bedeutet, dass die Unterweisung auf die spezifische Arbeitssituation zugeschnitten ist.

Der Unterweisende demonstriert beispielsweise an Maschinen und oder auf Fahrzeugen das geforderte und angemessene sichere Verhalten und stellt sicher, dass die Mitarbeiter die Sicherheitsmaßnahmen verstanden haben und in der Praxis korrekt umsetzen können.

Unsere Unterweisungen werden kontinuierlich an die Gefährdungsentwicklung in den Betriebstätten, angepasst.

HR-Management

Unser Human Resource Management kümmert sich vorwiegend um die Personalbeschaffung und den optimalen Einsatz von Arbeitskräften, mit dem Ziel zum Unternehmenserfolg beizutragen. Wir arbeiten eng mit den Führungskräften in unseren Betriebsstätten zusammen, um die Leistung unserer Mitarbeiter so produktiv und effizient wie möglich zu gestalten. Dabei erkennen wir Mitarbeiterkompetenzen und Potentiale, die wir mit entsprechenden Weiterbildungen fordern, fördern und entwickeln. Wir begleiten unsere Geschäftsführungen und auch unsere Führungskräfte in Führungsfragen und der Weiterentwicklung der Führungskultur.

Gemeinsam mit unseren Betriebsstätten arbeiten wir an HR- Prozessen, -Projekten, -Methoden und -Instrumenten. Durch eine zielorientierte Vorgehensweise erreichen wir gute Ergebnisse und gewünschte Veränderungen.

Lohnbuchhaltung

Unsere Lohnbuchhaltung sorgt für eine reibungslose personalbezogene Verwaltung. Wir bearbeiten für unsere Betriebstätten den kompletten Prozess der Mitarteiterverwaltung. Unsere Verantwortlichkeiten umfassen die Anlage von Einstellungsverträgen, über die Pflege von Stamm- und Bewegungsdaten bis hin zur Abwicklung bei ausscheidendem der Mitarbeiter/innen.

Wir führen für alle Mitarbeiter der Convita-Firmengruppe die monatliche Lohnabrechnung durch und erstellen Bescheinigungen und Statistiken.
Für unsere Mitarbeiter und Betriebsstätten sind wir Ansprechpartner in allen abrechnungsrelevanten sowie steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Fragen.

Wir sprechen mit Sozialversicherungsträgern und Behörden, korrespondieren mit Krankenkassen, Berufsgenossenschaften und Sozialversicherungsträgern sowie mit allen weiteren personalrelevanten Stellen.

Finanzbuchhaltung

Unsere Finanzbuchhaltung befasst sich mit der Dokumentation aller Geschäftsvorfälle in unseren Betriebsstätten, die mit dem Vermögen der Unternehmen in Zusammenhang stehen. Wir dokumentieren alle Geschäftsvorfälle, wie Zahlungen, Wareneingänge und Forderungen, strukturieren alle Informationen und fassen sie für unsere Unternehmen in betriebswirtschaftlichen Auswertungen zusammen. Dabei unterliegen wir ganz bestimmten gesetzlichen Vorgaben, wie dem Handelsgesetzbuch (HGB). Nach Ablauf der Rechnungsperiode erstellen wir die Jahresbilanz für unsere Unternehmen.

Controlling

Unser Controlling ist ein Teilbereich der Unternehmensführung, das für die zahlengestützte Steuerung und Kontrolle aller Unternehmen und Unternehmensbereiche zuständig ist. Die Arbeit des Controllings umfasst insbesondere die Erfassung, Auswertung, Analyse und Aggregation aller buchhalterischen Rechnungsposten.

Unsere Controller stellen sicher, dass die Ziele in unseren Betriebsstätten erreicht werden, sich die Kosten in Grenzen halten und dass vor allem die Unternehmen effizient und wirtschaftlich arbeiten. Des Weiteren kümmert sich unser Controlling intensiv um die Fahrzeuge unserer Betriebsstätten. Auch die Pflege des RCS-Bestellsystem wird von unserer Controlling- Abteilung übernommen.

Marketing

Unsere Marketingabteilung steckt noch in den Kinderschuhen. Aber auch wir haben erkannt, wie wichtig eine Außenwirkung ist. Für 8 unsere Betriebsstätten eine große und verantwortungsvolle Aufgabe.

Wir fassen Strategien und Maßnahmen zusammenfassen, um unsere Produkte am Markt zu bewerben und unser Image zu pflegen.

Dabei hat jede einzelne Betriebstätte unterschiedliche Ziele, auf die wir individuell eingehen.

IT

Unsere IT-Abteilung ist gerüstet, die bestehenden und zukünftigen Aufgaben der Digitalisierung gerecht zu werden. Sie ist für alle Aspekte der Informations- und Kommunikationstechnologie verantwortlich. Deren Kernaufgabe im Aufbau, Inbetriebnahme, Verwaltung und Wartung der IT-Infrastruktur aller Betriebsstätten besteht. Ihr Arbeitsbereich erstreckt sich vom Einrichten neue Arbeitsplätze, Installation von Betriebssystemen und Anwendersoftware, dem Beheben von Störungen, sowie die Verwaltung der Server- und Netzwerkstruktur.

Wir sind in einer stetigen Weiterentwicklung unserer IT- Landschaft, analysieren Anforderungen, entwickeln Lösungen und stellen uns so den Herausforderungen dieser Zeit.

Wir überzeugen mit Geschmack, Qualität und Service!